Footy Times

Camino a Qatar: Puestos de playoffs africanos decididos

0 513

El fútbol africano nunca deja de decepcionar cuando se trata de escapadas divertidas y exhibiciones apasionadas. Desde jugadores con sus certificados de nacimiento fechados días después de la fecha de muerte de su madre hasta los tackles más extravagantes en el campo, el juego se consume en todo su vigor en el continente. La última entrega de las Eliminatorias para la Copa Mundial que involucró a naciones africanas tuvo su parte justa de controversias y momentos extraños, pero fue nada menos que emocionante de cualquier manera. Con cuatro plazas disponibles para los playoffs africanos para la Copa del Mundo, esta ronda de partidos internacionales fue un hacer o morir para muchas potencias del fútbol continental. Las peleas de cuello a cuello en los Grupos A, B, C, D aseguraron que la campaña entusiasmaría a la base de fanáticos.

Grupo A: Tanto Argelia como Burkina Faso estaban igualados en puntos de cara a esta ronda de partidos. Argelia irrumpió en una ventaja de dos puntos después de golear a Djibouti 4-0 cuando las caras conocidas Said Benrahma y Sofiane Feghouli se embolsaron los goles de la primera mitad. Con Burkina Faso solo obteniendo un empate en casa contra Níger, se hizo imperativo que se llevaran los tres puntos en su próximo partido. Esto preparó un encuentro impresionante cuando Argelia invitó a Burkina Faso a una decisión en Bilda. Riyad Mahrez abrió el marcador en el minuto 21 antes de que fuera rápidamente anulado 16 minutos después por una fantástica volea de Zakaria Sanogo. Argelia recuperó su ventaja cuando Feghouli anotó su segundo gol de esta ronda, y Argelia parecía ganarlo hasta que Dayo anotó un penalti para establecer un final nervioso del partido. Los gigantes del norte de África lograron mantenerse y asegurar su lugar en los playoffs terminando a dos puntos de sus homólogos de África Occidental. En otra parte del Grupo A, Djibouti fue nuevamente derrotado por Níger por 7-2, lo que levantará muchas banderas para el equipo de África Oriental. Sin embargo, proporcionó un escenario para que Níger mostrara su destreza ofensiva, con Zakari Adje anotando un hattrick e Ibrahim Issa agregando un doblete tardío que concluyó el viaje clasificatorio de Níger con estilo.

Eliminatorias africanas

Grupo B: Al igual que el Grupo A, este parecía una carrera de dos caballos en los últimos partidos antes de los playoffs, con Túnez teniendo una saludable ventaja de tres puntos sobre Guinea Ecuatorial. Esta escasa ventaja se borró rápidamente cuando Pablo Ganet anotó un gol en casa contra Túnez para enviar a Guinea Ecuatorial a puntos antes de la última ronda de partidos. Guinea Ecuatorial no pudo aprovechar este resultado significativo, ya que empataron 1-1 en Mauritania, que se sentó en la parte inferior. En contraste, Túnez irrumpió en una ventaja de 3-0 en la primera mitad contra Zambia y lo vio pasar para clasificarse para los playoffs. Zambia, después de una gran victoria inicial por 4-0, fue capaz de hacerse con un tercer lugar.

Grupo C: Al llegar a esta ronda de partidos, Nigeria mantuvo una ventaja de dos puntos sobre sus rivales Cabo Verde, y parecían ir mano a mano hasta el minuto final. En la primera ronda de partidos, Cabo Verde se enfrentó a la República Centroafricana, y después de un susto en el minuto 11 de Isaac Ngoma de la RCA, se recuperaron en la segunda mitad para obtener 3 puntos cruciales. La historia fue muy diferente en Liberia, ya que Nigeria aseguró tres puntos cómodos después de dos penaltis de Victor Osimhen y Ahmed Musa. Esto estableció una final apasionante donde Nigeria solo necesitaba un punto para clasificarse. Pero si somos honestos, fue bastante decepcionante ya que ambos goles llegaron dentro de los primeros 10 minutos, con Osimhen en el primero y Stopira en el sexto. Sin embargo, fue suficiente para enviar a los gigantes africanos a los playoffs.

Grupo D:Costa de Marfil, participantes familiares de la Copa del Mundo, lideró este grupo por un mero punto entrando en esta ronda. Pero cualquier aficionado al fútbol competente le diría que tal ventaja no es lo suficientemente segura como para contar, y los resultados de estos partidos lo confirmaron. Camerún y Costa de Marfil ganaron sus primeros partidos con bastante comodidad, logrando impresionantes victorias por 4-0 y 3-0, respectivamente. Esto mostró sus fortalezas en ambos lados del campo y aseguró un partido final competitivo. El partido fue apretado, con pocas ocasiones y distantes entre sí. Sin embargo, cuando Karl Toko Ekambi recibió una pulgada de espacio en el minuto 21, le dio a los aficionados locales algo por lo que animar y a su equipo algo a lo que aferrarse. Aunque no se vio muy amenazado por sus visitantes, Camerún aguantó y tuvo que agradecer a su recién regresado portero Andre Onana después de algunas atajadas fantásticas.

Así que, ahora que el polvo se ha asentado,estos son los diez equipos que competirán por cinco puestos en el Mundial de Qatar 2022 en enero; 1. Malí 2. Egipto 3. Ghana 4. Senegal 5. Marruecos 6. Congo 7. Nigeria 8. Argelia 9. Túnez 10. Camerún. Estamos muy emocionados de enviar a los mejores de nuestro continente a competir en la etapa más alta y no podemos esperar a la Copa del Mundo. Nos aseguraremos de mantener nuestras travesuras al mínimo 🙂